Мы предлагаем прокат лодок для простой однодневной прогулки по впечатляющей и красивой реке Гауя. Маршрут начинается у Лигатненской переправы, его общая длина составляет 24 километра.
Других паромных переправ в странах Балтии, таких как в Лигатне, нет. Поскольку переправа включена в список памятников технической истории, она является еще более ценной.
Она состоит из 2 параллельных деревянных лодок, соединенных дощатым настилом. Натянутые через реку канаты не позволяют течению сносить переправу, но сила течения переносит его с берега на берег. Водитель паромной переправы ведет ее только вниз по течению. После Второй мировой войны Лигатненская бумажная фабрика на свои средства построила паромную переправу, чтобы рабочие и студенты могли добраться до Лигатне с противоположного берега Гауи. Перед войной переправу заменил мост, разрушенный во время войны.
Лигатне и его природные тропы находятся в Национальном парке Гауя. Природные тропы Лигатне включают в себя лес с более чем 5 км пешеходных троп, а также дорожки для пешеходов и велосипедистов. Эти тропы спроектированы как место, где посетители могут наблюдать за дикими животными, а также за видами птиц, характерными для латвийской природы.
На правом берегу реки, еще через 2 км в излучине, видна скала Катрина – сказочное обнажение длиной около 200 метров и высотой в некоторых местах до 15 метров.
Еще через километр на правом берегу можно увидеть скалы Гуду. Их еще называют гавильскими скалами, и причина тому – их эхо. Другое название этих скал – Бинокль, а здесь название уже говорит о том, что они так названы из-за открывающегося прекрасного вида.
Скалы из песчаника высотой до 18 м и шириной до 250 м напоминают нос огромного корабля, идущего вверх по Гауе. Вертикальная стена скалы в этой части имеет высоту 14-15 метров.
Есть несколько историй о скалах Гуду, как и о большинстве других. Легенда гласит, что когда-то в соседнем доме Гуду жил очень скупой домовладелец, который заложил свою душу дьяволу. Тогда дьявол затащил хозяина со всеми его мешками денег в крутую скалу в глубокой яме напротив скал Гуду. Грабители, минуя этот проход, всегда жертвовали серебряными деньгами, чтобы пройти через хитрый поворот. Если стропила тонул, ему приходилось бросать хлеб с зажженной свечой в Гаую, чтобы найти его. Там, где погасла свеча, тоже надо было смотреть.
Еще на полтора километра ниже находится скала Лаунага, названная так потому, что лучше всего она выглядит в полдень, когда на нее светит солнце. Вид с вершины скалы захватывает дух. Сплошной массив имеет длину 250 м, но разрозненные обнажения видны за километры.
Еще через два километра виден приток левого берега Вильдильде, а еще через два километра – Брасла, являющаяся притоком правого берега. Это река с богатым пейзажем, которая идеально подходит как для катания на лодках, так и для наслаждения прекрасными видами.


Небольшая река Дауда впадает в Гаую в 9 км. Она протекает через каньон глубиной до 40 метров с несколькими водопадами высотой до 2,3 метра. Вид обогащает тот факт, что по мере приближения к Сигулде Турайдский замок виден практически из каждой излучины реки.
За километр до Турайды вы увидите приток Веюпите на левом берегу. Если у вас остались силы после этого приключения, приглашаем вас подняться на Скалу художников, а также прогуляться по берегу оврага Враукупите. Ущелье Краукли – это обнажение песчаника гауйской свиты на левом берегу Вейупите. Гауя сложена местами темно-красным и местами средне-красным девонским песчаником.
В самой высокой точке ущелья она достигает 11,5 метров в высоту, а ее высокие вертикальные стены покрыты словами и рисунками, выгравированными посетителями. Пещера Крауклис, небольшая пещера треугольной формы длиной 5 метров, встроена в стену Глея. Кроме того, рядом находится Пещера Петра и Замковое городище Сатеселе, от которых лестница ведет на Райскую гору или Утес Художников. Турайда находится в километре, а справа большой остров Турайда. Сигулдский мост находится еще в 2 км.